4444
Во вторых это не происходило прямо, напрямую, как ты можешь заметить выше, в моих записях. Душа даёт человеку осознавание своего существования и соприкосновения с этим миром. Животные видят, слышат, ощущают, и инстинктивно реагируют. Но они не могут ощутить себя со стороны. Инстинкты тоже заложенны в человеке, иначе он бы не выжил. Не даром же человек в амнезии сперва спрашивает :"Кто ты?", и только сразу же после:"Кто я?". Такой же вопрос, как и первый из этих двух, ставят перед собой животные в такой же ситуации. Но до второго у них никогда дело не дойдёт! Человек Подумал: "Кто я?". И это послужило ему толчком к тому, чтобы наблюдать не только за опасностью, но и за абсолютно нейтральными к нему вещами, что и привело к тому, что он спросил себя: "А нельзя ли мне использовать эти вещи?" (Животные, понаблюдавшие не относящуюся к ним вещь, больше не предпринимают к ней никаких действий!), а на опасные вещи он также смотрит, конечно же, сперва инстинктивно, но потом также, со стороны, с этим же самым, последним вопросом.
Есть люди, которые верят в существование «души», а следовательно все события, происходящие с человеком склонны трактовать : «душа всему виной»- в хорошем смысле этой фразы. А есть люди, которые все явления ,процессы, происходящие с ними объясняют хм.. обстоятельствами, событиями… рационально что ли мысля, а следовательно «осознавание своего существования и соприкосновения с этим миром» определили бы как «наши поступки, действия, а также реакция на них окружающих нас людей даёт нам осознание того, что мы ЗДЕСЬ и мы не фикция».
Хм..странно: идёт сравнение существа по большей своей части разумного с существом, живущим исключительно инстинктами, хм по-моему это разные вещи.
Хм.. и причём тут осмысление «Кто я» при пользовании вещами? Единственная мысль, которая может возникнуть у человека при виде новой вещи: «какую выгоду она несёт».
Иначе откуда, ты думаешь, человеку захотелось, и он начал покорять природу!
А как насчёт : «в этом суровом мире надо как-то выживать»?
Следующий его вопрос был, после того, как он начал пробами и ошибками возноситься на Олимп Власти: "Может есть что-то, что выше меня (Заметь - не "опаснее", а "выше")? Так человек задумался о богах и т.д. Потом подумал - "Может быть, мне смилостивить "Это", и у меня всё получится?" (P.s У неандертальца уже были ритуалы, связанные с охотой. Теперь представляешь?).
Ой как интересно получается: грянул гром на небе- «этим кто-то управляет - дадим ему имя», булькнуло что-то в реке – «этому кто –то поспособствовал – и ему название придумаем». Ха! И эти существа, ты хочешь сказать, задумывались над своей природой «Кто я»?
Конечно, со временем наука вытеснила религию
Да и не говори: институт церкви на сегодняшний день абсолютно ничего не значит, да и не слышно и не видно всех этих «духовных отцов».
подчинил себе огонь - победил самый сильный инстинктивный страх,
Хм..страх перед силой над любыми другими существами, лучшими условиями жизни и труда? А по-моему: это называется "непреодолимая человеческая тяга к власти"
Отредактировано Самоубийца (23-01-2007 12:25:53)