Для себя я выбираю первый вариант определения психологов.
Ведь большинство из них, для работы со своими пациентами используют общие правила, методики и принципы работы. Лишь совсем немного подстраиваясь под конкретного человека, в смысле учитывают его индивидуальность(эти чёртовы правила открытости –закрытости поз для каждого применяют).
Иногда мне кажется, что профессия эта для.. хм. .своего рода извращенцев что ли: постоянно копаться в чьих-то проблемах, рыться в этом грязном белье, а подчас и отвратительном дер.ме. Но иногда возникают мысли: они всё-таки как-никак человеку помочь хотят, это уже не плохо. Скорее всего они действительно помогают(кому-то..),но чтобы почувствовать эту помощь, это чувство облегчение:»тебе помогли», для этого надо так глубоко в себе копнуть, вытащить на поверхность столько неприятного(тебе..), понять причину этого неприятия. Тогда такое ощущение, что человек сам себе рвоту вызывает :больно и не комфортно, зато полезно. Затем это всё ещё в структуру нужно разложить, что за чем: тогда понятно, откуда проблема и возможности её решения.
Я не спорю, как люди в общении и приятного времяпрепровождения они не плохие личности. Но возникает некая напряжённость, когда узнаёшь, что твой собеседник, если даже не психолог/психоаналитик и.т.д., а даже просто увлекается (но серьёзно) психологией, тогда непроизвольно может возникнуть чувство, что человека изучали, сам собой вспоминается разговор( вопросы человека -твои ответы. Хотя, у кого как –не спорю).
Хм..сложная достаточно профессия, нужно всегда быть в форме, в смысле все свои негативы оставлять далеко за пределами кабинета, не срываться, не показывать виду, что пациент уже осточертел- хм..мило улыбаться и делать вид «у вас всё хорошо и у нас у всех жизнь прекрасна».
Хм, но вот интересно, а как они со своими проблемами справляются, посещают ли своих «врачей».
Хм, ещё иногда возникает вопрос: на своих «междусобойчиках» обсуждают у кого из них псих «шизофренутее»( не смотря на врачебную тайну).
Ндаа..
P.S. Школьные психологи – это так.. «случайности» в мире психологов.
Отредактировано Самоубийца (20-03-2007 11:25:27)