Думаем...
Рассматриваем различные мотивы...
Вы способны убить человека?
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться125-08-2007 12:58:22
Поделиться226-08-2007 04:24:06
Давно задавался таким вопросом. И никаких «мотивов» не вижу. Я не стану убивать человека. Его можно остановить и без убийства – нет такой необходимости.
Ещё тест есть здесь. Мне выдаёт такой результат:
Вы набрали 5 баллов
Вы достаточно жестоки,но при этом и осторожны. Вашими поступками всегда руководит совесть. В случае самообороны Вы, пожалуй, сможете убить, чтобы защитить себя.
Только вот тест некорректен с точки зрения психологии. Рассматривается очень узкий диапазон ситуаций, я бы даже сказал – примитивный.
Поделиться326-08-2007 08:52:36
А меня интересовал другой вопрос.... - почему я охранник и я не хочу брать пистолет? Ответ - потаму что я МОГУ убить человека. Только нужен достаточно весомый повод. Тем более, что вокруг меня работают арабы... и этим все сказанно.
Поделиться427-08-2007 16:16:20
Галлюцинация
Задав вопрос, сама, однако, ты на него не ответила.
Хм..смогла бы, но при условии, что это было бы состояние аффекта и я бы абсолютно ничего не соображала, такое «помутнение» бы было.
В здравом уме я бы смогла это сделать только в одном случае:если бы от убийства одного человека зависела бы жизнь другого(соответственно это не первый встречный), опять же условие, что это не долго планируемая и вынашиваемая акция, а вот так вдруг в одну секунду всё переменилось.
Sigmund Freud
И никаких «мотивов» не вижу. Я не стану убивать человека. Его можно остановить и без убийства – нет такой необходимости.
Хмм? Но в «такие» моменты ,по-моему, вряд ли ты будешь спокойствие соблюдать и вполне может статься,что будешь останавливать «куда попало»
Поделиться528-08-2007 06:49:35
смогла бы, но при условии, что это было бы состояние аффекта и я бы абсолютно ничего не соображала, такое «помутнение» бы было
В состоянии аффекта, вероятность того, что ты сможешь убить человека, очень невелика. Оно у всех на слуху, благодаря киноиндустрии (в основном, голливудским триллерам). Но реальность такова, что убийство в состоянии аффекта – это редкость. Ведь аффект является ответом на уже произошедшее событие и лишь сдвигается к его концу, а в его основе – внутренний конфликт. Он обладает свойствами доминанты и тормозит не связанные с ним психические процессы – так им навязывается стереотип разрешения экстренной ситуации. Они характерны для типичных условий и формировались в ходе эволюции: бегство, оцепенение, агрессия. Чаще всего срабатывают первые два.
Даже если рассуждать просто логически: адекватно мыслящий нападающий, трезво оценивающий ситуацию и имеющий определённый план действий, и человек, чьё сознание сужено до животных инстинктов. Это действительность. Аффект отсекает всё, что не связанно с ним и внимание целиком поглощается обстоятельствами, породившими его. А ведь человека убить не так просто, даже находясь в нормальном состоянии.
Но в «такие» моменты ,по-моему, вряд ли ты будешь спокойствие соблюдать и вполне может статься,что будешь останавливать «куда попало»
Я интроверт. Кроме того, существуют аффективные комплексы.
Поделиться628-08-2007 11:46:00
Оно у всех на слуху, благодаря киноиндустрии (в основном, голливудским триллерам).
Да скорее «нет» Голливуду(это сказка), и верное «да» криминальной хронике( ха..это жизнь).
Поделиться728-08-2007 12:57:43
Самоубийца
И ты часто слышишь в криминальной хронике об убийствах в состоянии аффекта?
Поделиться829-08-2007 11:22:36
Sigmund Freud
В состоянии аффекта, вероятность того, что ты сможешь убить человека, очень невелика
Да ну? А откуда же ТЕБЕ знать, что Я могу? Ты об аффекте говоришь хм..в общем что ли. В смысле обобщаешь, выводя что-то среднее. Но тебе не дано знать, что может сделать индивидуально взятый человек и на что способен КАЖДЫЙ.
А может я точно знаю, что говорю, на что способна и что могу
А ты вдруг со своей теорией «кому что». Ха.
Ведь аффект является ответом на уже произошедшее событие и лишь сдвигается к его концу, а в его основе – внутренний конфликт. Он обладает свойствами доминанты и тормозит не связанные с ним психические процессы – так им навязывается стереотип разрешения экстренной ситуации.
Хм..мне о «таких» убийствах больше нравиться судить с точки зрения УК РФ, но не психологии.
И ты часто слышишь в криминальной хронике об убийствах в состоянии аффекта?
Правильнее будет «читала».
Хм и что же тут удивительного? «Редко» ведь не значит «никогда»
А насчёт «на слуху»..хм..ну да, не скажу, конечно, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ в новостной передаче упоминается, но всё же не раз было. Хм..там чаще про «бытовуху» говорят, мол жена/муж,племянник/племянница, сын/дочь,мать/отец и т.д по предварительному следствию..со слов подсудимого и тут начинает выводиться, мол а не аффект ли это был…,а уж сколько «таких» дел в суде не разваливается мне не известно.
Плюс отдельно взятые истории в передачах.
Поделиться929-08-2007 14:55:49
Да ну? А откуда же ТЕБЕ знать, что Я могу? Ты об аффекте говоришь хм..в общем что ли. В смысле обобщаешь, выводя что-то среднее. Но тебе не дано знать, что может сделать индивидуально взятый человек и на что способен КАЖДЫЙ.
А может я точно знаю, что говорю, на что способна и что могу
А ты вдруг со своей теорией «кому что». Ха.
031000. Хотя, ты бы могла оспорить психиатров и психологов, концепции которых составляют сегодняшнюю программу. Начни с нейрофизиологии и Павлова. Ты же по Павлову рассуждаешь, что убийство у тебя является динамическим стереотипом, с усвоением ритма раздражения пула нервных клеток, и выработкой устойчивой ответной реакции. Ах, да! Прости, забыл – это уже не аффект, а ВПФ.
Ты уж прости, но меня впечатлили твои слова «я точно знаю, что говорю, на что способна и что могу». Поэтому я не могу не спросить: скольких человек ты уже убила?
мне о «таких» убийствах больше нравиться судить с точки зрения УК РФ, но не психологии
Тогда ты знаешь о том, что проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Может, я что-то упускаю, поэтому изложи мне её правила.
начинает выводиться, мол а не аффект ли это был
Очень интересно! Убийство на бытовой почве и убийство в состоянии аффекта – это одно и то же? Ещё хотелось бы услышать твои комментарии (не будем брать сложных дел), например, по делу Александры Иванниковой. Прокомментируй, пожалуйста, с точки зрения клинической психологии и УК РФ.
Поделиться1030-08-2007 19:44:11
Sigmund Freud
скольких человек ты уже убила?
А почему же сразу «уже», и почему сразу во множественном числе, и представь себе я даже не на условном сроке. Эта фраза к тому была,что у каждого в жизни ситуации разные были, и уже исходя из этих ситуаций, каждый оценивает своё поведение, полагаясь на моменты прошлого. Что,к примеру, сделала я, не больше.
Тогда ты знаешь о том, что проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Может, я что-то упускаю, поэтому изложи мне её правила.
Так потому, наверное, про «разваливание дел» я и написала!
Я думаю ты это сможешь прочесть в любой книге по мед экспертизе, справочниках для юристов и т.д..
А так как моя будущая профессия нисколько не связана с суд мед экспертизой, криминалистикой, юриспруденцией, то я и не буду перепечатывать тебе главы из книг. Но так как не связана, потому я отношу себя к простому обывателю, единственно, которому нравиться читать так называемую «уголовщину», но не сухую информацию, систематически изложенную в учебниках, а «на деле», и то мельчайшие подробности работы мед экспертов там не указываются. Но,если ты решил будто я провожу параллели, то ошибочка вышла, я информацию об убийствах не анализирую, а так..исключительно для личного интереса впитываю.
«Нравиться судить по УК» в смысле сколько дадут и что причиной послужило, а также какие такие действия/слова «жертва» совершила/сказала, и за что «убийца» в этот момент схватился, но не в смысле: какая именно из нервных клеток у «убийцы» в голове замкнула и вывела его из мира человека разумного в мир существа, не контролирующего свои действия. И говорила я о том: тебе мотивы и причины, взлелеянные психологией, а меня интересует: «Ст 107 УК РФ под убийством в состоянии аффекта предполагает убийство,совершённое……..». Вот и вся разница.
Убийство на бытовой почве и убийство в состоянии аффекта – это одно и то же?
А где Я сказала, будто это одно и то же :могут и совершаются, тогда как по твоим словам можно судить,что такого и в помине быть не может.И опять же не банальное «по пьянке»-закуску не поделили, а когда ситуации дер.ма в семье/с соседями повторяются систематически и «убийца» в один момент срывается,настолько чашу терпения переполнило. Да и потом, я не поверю,что ты хотя бы раз,но не слышал про такие преступления и не понятно,почему так упорно отказываешься это принять.
по делу Александры Иванниковой.
Ха..ну да-ну да, сколько там над этим делом -то бились..два года или больше адвокаты,прокуроры, чуть ли не сам народ подключился ,следствие, психиатрия, журналисты и каждый в этом деле себя профи считал. Хм..и тут вдруг я выискалась: обычная девчушка из провинциального городка, этакая помесь Каменской и Шерлока Холмса сразу все точки над Ё расставлю, объясню, приведу все доводы «за» и «против» своих предположений. Так?
Нет, да исключительно потому,что, опять же, лишь интересую-юсь.
И потом, по мне так у Иванниковой не вполне удачная самооборона была, а вовсе не аффект. Так что зачем ты примером это дело привёл, что –то не совсем понятно.
P.S. А вообще так: считаешь,что убийство под аффектом редкость ,но как я понимаю ты его случаи вообще отметаешь, что ж счастливо оставаться.
Поделиться1131-08-2007 02:25:02
у каждого в жизни ситуации разные были, и уже исходя из этих ситуаций, каждый оценивает своё поведение, полагаясь на моменты прошлого
Я выше уже говорил о регулирующей функции аффекта, заключающейся в образовании аффективных комплексов, закреплённых за отдельными элементами породившей аффект ситуации. Но ты одного не учитываешь: ты рассуждаешь сейчас, находясь в нормальном состоянии, а оно изменится, начиная от функции внутренних органов и заканчивая сужением сознания и утратой волевого контроля. В данном случае некорректно исходить из положения «если бы я...». Можно проиллюстрировать простым примером. Нам со школы рассказывают о том, как вести себя при пожаре. Но, тем не менее, для подавляющего большинства эта ситуация всегда оказывается неожиданной – резкое изменение важных для субъекта жизненных обстоятельств и является субстратом для развития аффекта. В таком состоянии человек выпрыгивает из окна последнего этажа, и при этом он не осознаёт, что это не менее опасно, чем пламя и дым.
я отношу себя к простому обывателю, единственно, которому нравиться читать так называемую «уголовщину», но не сухую информацию, систематически изложенную в учебниках, а «на деле», и то мельчайшие подробности работы мед экспертов там не указываются
Не смотря на то, что ты относишь себя к © «простому обывателю», свою позицию ты декларируешь именно как эксперт. Что же касается судебно-психиатрической экспертизы, то основной её задачей является установление факта вменяемости/невменяемости на момент совершения преступления. Обрати внимание: невменяемость должна приходиться именно на момент совершения преступления (не до и не после, если говорить об аффекте). Более того, не всякое психическое расстройство влечёт за собой отсутствие ответственности за совершённые противоправные действия. Например, в редких случаях испытуемый может быть признан вменяемым даже при шизофрении и в очень редких случаях испытуемый признаётся невменяемым при психопатии. Можно проиллюстрировать случаем эпилепсии: преступления совершаются больными чаще всего в состоянии психических эквивалентов, особенно в состоянии «сумеречного сознания». Но при этом диагноз эпилепсии не определяет невменяемость. Если преступление было совершено вне приступа или состояния помрачения сознания, то при определении вменяемости или невменяемости будет оцениваться степень деградации личности и особенно выраженность слабоумия (учитываться будет и форма, к примеру, идиопатическая генерализованная EBN1 для локуса в длинном плече хромосомы 20).
Если говорить о правонарушении, совершённом в период кратковременного расстройства психики, то ко времени производства экспертизы у испытуемого уже не будет нарушений психической деятельности. Поэтому эксперт обращается ещё и к материалам уголовного дела, которые являются для него объективными сведениями об испытуемом (он так же может вынести заключение о доследовании). Ты почему-то ставишь знак равенства между всеми формами кратковременного расстройства психики и аффектом (это всё равно, что утверждать: таракан – это насекомое, значит, все насекомые являются тараканами). Аффект – это кратковременное расстройство психики, но не каждое кратковременное расстройство психики является аффектом. И как я уже сказал выше, не каждое психическое расстройство освобождает от ответственности. Ты почему-то не хочешь учесть два этих факта. Ещё раз повторю: аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из неожиданной опасной ситуации. А ты приводишь пример:
когда ситуации дер.ма в семье/с соседями повторяются систематически и «убийца» в один момент срывается,настолько чашу терпения переполнило
В чём здесь неожиданность? В том, что ситуация © «повторяются систематически»? То, что ты описала, для меня является умышленным убийством. А почему ты относишь это именно к состоянию аффекта?
Далее, твой комментарий:
по мне так у Иванниковой не вполне удачная самооборона была, а вовсе не аффект
Ты считаешь, что аффект не связан с самообороной, в основе которой инстинкт самосохранения? Что же, по-твоему, является аффектом? Дай определение, пожалуйста.
считаешь,что убийство под аффектом редкость ,но как я понимаю ты его случаи вообще отметаешь, что ж счастливо оставаться
Ой, я-то ничего не считаю – это ты считаешь аффект чем-то... Даже не знаю, чем. Но я уже объяснял, что он является стереотипом выхода из экстренной ситуации, реализуемым посредством бегства, оцепенения или агрессии. Я уже говорил, что последний вариант срабатывает крайне редко. И об этом знают преступники, и используют это. Большая редкость, когда человек способен оказать сопротивление и избежать участи пострадавшего в уголовном деле. И ещё реже, когда из пострадавшего он превращается в преступника, а преступник становится жертвой. Считаешь иначе?
Поделиться1231-08-2007 23:08:14
яя...я типа..согласен с вами))) но не успел все прочитать так как тороплюсь
Поделиться1303-09-2007 13:21:31
Sigmund Freud
Не смотря на то, что ты относишь себя к © «простому обывателю», свою позицию ты декларируешь именно как эксперт.
*Обхохатывается*.
Ну не смешно ли мне об этом говорить? Ха..это ж надо догадаться такое написать! Я никогда не мнила себя той, кем не являюсь. Сказав, что могу убить в состоянии аффекта, тем самым хотела подчеркнуть, что в состоянии абсолютно не нормальном, не контролирующимся сознанием. Но тут голос свыше: «навряд ли». И тут –то меня и поражает больше всего, что человек, единственно что знающий это мой ник, вдруг утверждает, про то,что я навряд ли могу совершить. Поэтому *Не если бы, а ЗНАЮ. Мне «если бы» не ведомы*.
В чём здесь неожиданность? В том, что ситуация © «повторяются систематически»? То, что ты описала, для меня является умышленным убийством. А почему ты относишь это именно к состоянию аффекта?
СТ 107 УК. РФ *Убийство в состоянии аффекта - убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.*
*Систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего - по делам этой категории довольно часто приходиться сталкиваться со случаями физиологического аффекта, формирующегося постепенно под воздействием длительной психотравмирующей ситуации, вызванной систематическим противоправным либо аморальным поведением потерпевшего. Особенно это характерно для убийств, совершаемых в семейно-бытовой сфере (типичный пример: пьяница муж; на этой почве в семье постоянные скандалы, дебоши, драки, оскорбления; и,наконец,его убийство в состоянии аффекта отчаявшимися домочадцами).*
Причём речь идёт именно об «экспромте». В момент очередных «противоправных действий» жена-таки не выдерживает, хватает сковороду и…
А вот если бы она заранее взяла сковороду, встала за дверью и стала выжидать муженька с целью избавить семью от тирана, вот было бы УМЫШЛЕННОЕ действие с её стороны(почему мной речь и велась про УК РФ).
Но самое интресное в другом, ты пытаешься МНЕ объяснить про аффект и может ли он быть, но т. к я черпаю информацию из СМИ, то знаешь, в следующий раз, как только я услышу, увижу что- либо про убийство в состоянии аффекта, я тут же дам тебе адрес редакции, телефон студии, номер и название газеты, чтобы ты ОБЯЗАТЕЛЬНО связался с ними и объяснил им, что к чему, дабы они больше не вводили честных граждан в заблуждение. Поэтому теперь я с ещё большим вниманием буду штудировать «криминальные сводки».
Ты считаешь, что аффект не связан с самообороной, в основе которой инстинкт самосохранения?
Хм, ты сам сузил поле рассмотрения примеров до этого дела(Иванникова), теперь же ты наоборот говоришь о самообороне в целом. Хм? Но я говорю не в целом, а о «деле», а так как там никакого аффекта не было, который по понятным причинам ей «пришить» хотели, то мной и сказано было, что это обычная самооборона.
я-то ничего не считаю – это ты считаешь аффект чем-то...
Обилие информации в предыдущих постах говорит об обратном. Ну да ладно…нет так нет, не мешаю.
Большая редкость, когда человек способен оказать сопротивление и избежать участи пострадавшего в уголовном деле. И ещё реже, когда из пострадавшего он превращается в преступника, а преступник становится жертвой. Считаешь иначе?
Это приведённый тобою пример( дело А. Иванниковой), когда суд решил сделать явно-выраженного насильника жертвой, а явно-выраженную жертву насилия преступницей, да ещё чуть ли не умышленное преступление совершившую.
P.S. Мне –таки чуть поднадоело информацию из пустого в порожнее перепечатывать, так что за сим переговоры заканчиваю.
Отредактировано Самоубийца (03-09-2007 13:53:09)
Поделиться1403-09-2007 14:23:22
Я никогда не мнила себя той, кем не являюсь. Сказав, что могу убить в состоянии аффекта, тем самым хотела подчеркнуть, что в состоянии абсолютно не нормальном, не контролирующимся сознанием. Но тут голос свыше: «навряд ли». И тут –то меня и поражает больше всего, что человек, единственно что знающий это мой ник, вдруг утверждает, про то,что я навряд ли могу совершить. Поэтому *Не если бы, а ЗНАЮ. Мне «если бы» не ведомы*
Какая прелесть. Вот, когда тебе нанесут удар колюще-режущем оружием (к примеру), когда от страха твой кишечник самопроизвольно опорожнится (вследствие того, что твоё сознание отключилось, и мозг более не контролирует сфинктер, что и приводит к акту дефекации), когда ты перестанешь ориентироваться в пространстве, когда помимо сфинктера, у тебя начнёт отказывать кинестетический аппарат в целом (подкашиваются ноги, нет сил поднять руки и так далее)... И ещё много-много «когда». Когда ты всё это ощутишь на себе, при этом, не дав своему сознанию сузиться до такой степени, чтобы ты отключилась совсем, когда ты найдёшь в себе силу и убьёшь противника, во многом превосходящего тебя (он трезво мыслит, вооружён, уже ранил тебя), тогда ты придёшь и скажешь своё «знаю». Сейчас твои «знания» ничто.
я черпаю информацию из СМИ
А ты открой учебник по психиатрии и почитай про аффект, про ажитацию и иные кратковременные расстройства. Потому что оценивать твои действия будет психиатр и руководствуется он научным категориальным аппаратом, а не тем «определением», что даёт УК РФ. А ты потом слушаешь СМИ и говоришь о том, что невинного человека осудили, как за умышленное убийство, а он был в состоянии аффекта, ай-ай-ай, как нехорошо.
Это приведённый тобою пример( дело А. Иванниковой), когда суд решил сделать явно-выраженного насильника жертвой, а явно-выраженную жертву насилия преступницей, да ещё чуть ли не умышленное преступление совершившую
Аффекта там не было (ты сама это признала и с точки зрения психиатрии его быть не могло: во-первых, у неё уже была аналогичная ситуация в прошлом; во-вторых, она носила с собой оружие, ожидая повторения; в-третьих, она действовала с точным расчётом, что говорит о полном контроле и сознании). И это было умышленное убийство. Она нанесла хирургически точный удар. Тебе бы следовало обратить внимание на то, что суд учёл, что пострадавший был насильником, и ей дали смешной срок за умышленное убийство (собственно, запутав дело до немыслимой степени и лишив его конкретики). А большего судья и не мог сделать.
Поделиться1504-09-2007 11:14:58
Sigmund Freud
Вот, когда тебе нанесут удар колюще-режущем оружием (к примеру), когда от страха твой кишечник самопроизвольно опорожнится (вследствие того, что твоё сознание отключилось, и мозг более не контролирует сфинктер, что и приводит к акту дефекации), когда ты перестанешь ориентироваться в пространстве, когда помимо сфинктера, у тебя начнёт отказывать кинестетический аппарат в целом (подкашиваются ноги, нет сил поднять руки и так далее)... И ещё много-много «когда». Когда ты всё это ощутишь на себе, при этом, не дав своему сознанию сузиться до такой степени, чтобы ты отключилась совсем, когда ты найдёшь в себе силу и убьёшь противника, во многом превосходящего тебя (он трезво мыслит, вооружён, уже ранил тебя),
О, ё-моё, страсти –то какие! И чтобы я после этого ещё учебники по психиатрии читала?! Да ни в жизнь! Ха..
Хм..однако! Ты больно круто взял для примера-то. Хм… «Обвиняемого» обычно «не в теме» демонстрировали, но чтоб с полными штанами!..никогда. Да и не думаю я, что дело в морально- этических принципах: такого просто не было.
Потому что оценивать твои действия будет психиатр и руководствуется он научным категориальным аппаратом, а не тем «определением», что даёт УК РФ
Если говорить о правонарушении, совершённом в период кратковременного расстройства психики, то ко времени производства экспертизы у испытуемого уже не будет нарушений психической деятельности. Поэтому эксперт обращается ещё и к материалам уголовного дела, которые являются для него объективными сведениями об испытуемом
А в материалах-то следствия и написано про «систематику». Как ни крути протоколы следствия – бог и господин.
И это было умышленное убийство. Она нанесла хирургически точный удар. Тебе бы следовало обратить внимание на то, что суд учёл, что пострадавший был насильником, и ей дали смешной срок за умышленное убийство (собственно, запутав дело до немыслимой степени и лишив его конкретики). А большего судья и не мог сделать.
Ого! А ты протокол следствия видел?! Эхх..вот и я тоже нет. А может у тебя отчёты о вскрытии имеются?..ну хоть какая-нибудь копия замусоленная, а? Что, тоже нет? Вот чёрт! А так почитать хотелось.
Но, всё же, несмотря на отсутствие у меня всего этого, хотелось бы заметить, что ей ничего не дали. Так как же? Прокуратура, наконец, одумавшись, прекратила её преследование, посчитав,что всё было совершенно в пределах необходимой самообороны.
Понятно,что это убийство, НО никак не умышленное, т.к. она его смерти не хотела, ударила наобум и не ошиблась.(туда и дорога). Хм..можно,конечно, сказать, что оно было совершенно при превышении пределов необходимой обороны, но когда там у человека истерика, состояние безнадёжности и беспомощности, то понятно, куда угодно ножом махнёшь. Хм..и надо же ..в таком состоянии она ,не имеющая никакого мед образования, смогла –таки попасть в артерию, расположение которой без знания анатомии, не знающий не найдёт, да плюс ко всему прочему она ещё и смещена была, т.к. «таксист» сидел. Но что это: её зоркий глаз или женская интуиция, безоговорочно указавшая А. И. расположение артерии. Хм..нет..случайность..роковая.
Дело только в одном запутали: на неё хотели убийство повесить, но не знали по какой статье лучше это сделать:сначала причинение умышленного вреда здоровью, повлекшее смерть, потом вдруг передумали «нет»,-сказало обвинение,-«нам больше нравится убийство в состоянии аффекта», и, наконец-таки, остановилось на убийстве, совершенном в пределах необходимой самообороны.
Хм..а ситуация в салоне машины вполне ясна и понятна.
Угу, значит как: «не убий, но будь изнасилуемым, ограбленным, избитым, в конце-концов убитым самим».
Поделиться1604-09-2007 15:13:19
И чтобы я после этого ещё учебники по психиатрии читала?! Да ни в жизнь!
Ну, нет, так нет. Я процитирую.
Экспертиза аффекта, Кокорин П.А.
Аффект (от лат. «аffectus» - совершать согласно с чувством) в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом. Уголовный закон характеризует аффект, как внезапное сильное душевное волнение (ст.-ст. 107, 113 УК РФ).
Психологи и психиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией.
В отличие от физиологического (эмоционального) стресса (от англ. «Stress» - напряжение, термин введен впервые Гансом Селье в 1936 г.), аффект сопровождается таким чрезмерным нервно-психическим перевозбуждением, которое приводит к временной дезорганизации сознания и крайней активизации импульсивных действий. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс – необходим для жизни, аффект – опасен для неё
. Особенно показательны в этом плане опыты И. П. Павлова. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на 100 ударов метронома и отрицательный на 108 ударов. Если же предъявлялось 104 удара, у собаки начиналась «аффективная» реакция с резко выраженным двигательным возбуждением, яростью, стремлением убежать из комнаты.
Психологи, говоря о «физиологическом» аффекте, рассматривают его как разновидность эмоций. Понимание аффекта в уголовном праве несколько иное: это не внешне - эмоциональная реакция на воздействие, а внутреннее (душевное) состояние лица.
...
Безусловно, состояние аффекта не относится к состоянию невменяемости. Импульсивные действия, совершенные в состоянии аффекта являются малоосознанными, но все-таки связанными с сознанием. Импульсивные действия, вызванные аффектом, являются необдуманными, но не случайными. Преступления, совершенные в состоянии аффекта уголовно наказуемы, так как считается, что человек в состоянии предотвратить наступление аффекта, а сами противоправные действия зависят от установок личности, от системы отношений к различным явлениям действительности.
А в материалах-то следствия и написано про «систематику». Как ни крути протоколы следствия – бог и господин.
Эксперт оценивает поведение (см. цитату выше).
а ситуация в салоне машины вполне ясна и понятна
Проснись и пой!
P. S. Я уже устал. Кроме RTFM, ничего посоветовать тебе не могу.
Отредактировано Sigmund Freud (05-09-2007 00:18:02)
Поделиться1704-09-2007 18:21:46
Sigmund Freud, я нехера не вижу то что ты написал...смени синий шрифт!
Поделиться1805-09-2007 00:25:06
Царь всея Руси
Я вообще цвет убрал (я же не знаю, у кого какой стиль оформления стоит) :sorry:
Поделиться1905-09-2007 13:52:51
Ну и кто не способен убить человека? да все способны. Нужны только подходящие причины. В виде той же, например, самозащиты. Ну что тут делать, либо тебя, либо ты.
А про войну как? Да если разразится война наподобие ВМВ, то этот вопрос мигом канет в небытие. На убийство окажутся способны все.
Поделиться2005-09-2007 14:45:42
все способны
В том-то и дело, что далеко не все. Или не бывает так, чтобы вооружённый солдат убегал с поля боя? Или не бывает так, чтобы он впадал в оцепенение? Может, в курсе, что многие используют химические вещества для изменения состояния своего сознания? Так, зачем они им, если каждый способен убивать? Но всё это о людях, которых специально готовили убивать. С обычным человеком всё гораздо проще. Иначе, как объяснить тот факт, например, что десяток вооруженных (даже весьма примитивно) людей, может контролировать несколько сотен человек? Ситуацию с заложниками можно распространить и на пенитенциарные учреждения. И даже так: каждый день людей грабят и убивают. Если бы каждый мог, пусть не убить, а хотя бы оказать сопротивление, то мир был бы совершенно другим (и этой темы на форуме сейчас не было бы). Причины в филогенезе и онтогенезе.
если разразится война
Разве во время Второй мировой все убивали?
Похожие темы
Пособие для падонкафф, склонных к суициду | Хихикалка | 06-05-2006 |
анекдоты | Хихикалка | 04-06-2010 |