ВМФ России формирует концепцию создания сбалансированного ракетно-ядерного флота страны к 2050 году. Проект подразумевает не просто появление новых кораблей, а гармоничную встроенность в общую архитектуру модернизируемых вооруженных сил.

Командование военно-морского флота России вырабатывает концепцию создания сбалансированного ракетно-ядерного флота страны к 2050 году, приводит РИА «Новости» слова главнокомандующего военно-морским флотом (ВМФ) адмирала Владимира Высоцкого.
Далекая перспектива

«Самое главное в нашем понимании — это точное знание того, каким должен быть флот к 2050 году, исходя из: первое — он должен быть сбалансированным, ракетно-ядерным, второе — флот должен соответствовать национальным интересам и экономическим возможностям государства», — объяснил Высоцкий.

По его словам, нельзя, чтобы были уклоны в пользу строительства подводных лодок или надводных кораблей. «Должно быть гармоничное развитие. Мы будем строить не только корабли, а будем создавать боевые системы. Я это называю строительство флота с открытой архитектурой, в которой присутствуют боевые системы, комплексы, корабли, самолеты, противоракетная оборона, космос, подводная среда», — рассказал главком.
Кстати
Президент поздравил
военных моряков с профессиональным праздником — Днем ВМФ

Эта система должна органично вписываться в концепцию развития вооруженных сил Российской Федерации, добавил Высоцкий.

«Сегодня мы строим флот не до 20−го и даже не до 30−го годов, мы строим флот как минимум до 2050 года. Ошибиться здесь невозможно, это просто недопустимо, иначе потомки нам не простят»,— заявил адмирал.

Празднование Дня ВМФ в нынешнем году омрачено последними неудачными испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава». 15 июля во время пуска «Булава» самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени ракеты.
В поисках молодых управленцев

Главком ВМФ признал, что ракета не является идеальным оружием для военно-морского флота России. «Сама «Булава» не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий», — отметил Высоцкий.

Очередные испытания стали для МБР, которую в ВМФ называют главным оружием нового поколения стратегических подводных лодок, уже 11−ми. Сроки постановки «Булавы» на вооружение уже несколько раз переносились на более поздний срок из-за возникающих при пусках проблем. После первых двух успешных опытов в сентябре и декабре 2005 года последовала целая полоса неудач. Так, в сентябре 2006 года при пуске из подводного положения «Булава» через несколько минут после старта отклонилась от заданной траектории и упала в море. Спустя месяц ситуация повторилась. Пуск в декабре того же года также оказался провальным: ракета самоликвидировалась через несколько минут после старта.

После еще трех неудач в конце ноября прошлого года ракета наконец-то успешно выполнила полную программу испытаний.
Справка
Проект «Борей»
Подводные лодки для проблемной ракеты.

Однако последняя неудача вновь вызвала бурную дискуссию в отношении будущего главной надежды ВМФ. Разрабатывающий «Булаву» Московский институт теплотехники (МИТ) несколько дней назад расстался с генеральным директором и генеральным конструктором Юрием Соломоновым. которое занимается разработкой морской стратегической ракеты «Булава». Руководитель МИТ при этом сам принял решение об отставке.

«На сегодняшний день уход Соломонова — это мера оправданная, это решение он принял сам», — прокомментировал решение конструктора главком ВМФ. В то же время Высоцкий выразил уверенность в том, что ракета «Булава» будет принята на вооружение ВМФ России. «Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю», — сказал адмирал. Более того, подчеркнул он, в удачном завершении испытаний уверен и сам Соломонов.

Высоцкий отметил, что искать новых руководителей нужно среди тех, кому сегодня за 20−30 лет, а не тех, кому сегодня за 60. «По идее, руководитель должен быть хорошим организатором, чтобы выстроить кооперацию производителей. Скорее всего, именно это требование является определяющим на сегодняшнем этапе создания «Булавы». Сегодня надо просто организовать сборку и контрольную проверку этого изделия, как это прописано в технологической документации», — уточнил главком.
Обреченная «Булава»

В ВМФ продолжают настаивать на перспективности проекта. Заместитель начальника главного штаба ВМФ Олег Бурцев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «Булава» встанет на вооружение военного флота, а  испытания продолжатся несмотря на неудачи.

«Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», — сказал Бурцев, добавив, что после расследования причин последней неудачи испытания ракетного комплекса продолжатся с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», а также с подводного крейсера «Юрий Долгорукий».

При этом новейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 не будут перевооружаться баллистической ракетой «Синева», заявил Владимир Высоцкий. Некоторые эксперты в связи с неудачными последними пусками «Булавы» заявляют о том, что эти испытания нужно прекратить и перевооружать подводные крейсеры комплексом «Синева», который стоит на вооружении атомных подводных лодок проекта 667, являющихся ядром морских стратегических ядерных сил России.

«Стратегические подводные лодки типа «Борей» мы переделывать не будем под комплекс «Синева». Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии», — сказал главком.

По его словам, какой бы хорошей ни была ракета «Синева», нельзя вооружать ею подводные лодки для флота, который должен служить до 2050 года. Мы не можем ставить на новейшие подлодки хоть и надежную ракету, но прошлого века, отметил Высоцкий. «Булава» же сконструирована в конце 90−х годов, она жить начала только в начале XXI века, добавил он.

Решение о принятии ракеты на вооружение может быть принято уже в конце нынешнего или начале следующего года.