Неудачи с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" являются проявлением кризиса в развитии технологий в России. Такое мнение высказал в воскресенье главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий.
"Действительно, сегодня существует кризис в технологических областях. "Булава" - это лакмусовая бумага, которая говорит о том, сумеет ли Россия этот кризис перешагнуть", - сказал главком.
Всего было проведено 11 испытательных пусков "Булавы", из которых шесть были неудачными, в том числе два последних. Пятнадцатого июля после нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. В то же время представители флота неоднократно заявляли, что не видят альтернативы этому проекту. Высоцкий признал, что ситуация с разработкой новейшего оружия для нового поколения подводных лодок сложная, но не безнадежная.
"Положение сложное, но не безнадежное, как кажется, потому что речь сегодня идет не о том, что сама идея, которая заложена в эту ракету, не совершенна и тем более преступна, как многие сегодня начинают говорить. Вопрос в другом, что нынешние возможности в технологиях, в производстве и кооперации производителей намного беднее, чем мы этого ожидали", - сказал главком.
"Подчеркну еще раз, что кризис в технологиях в России есть, в частности, он проявляется в создании ракеты "Булава", но отказа от ее создания ВМФ себе не позволит", - заявил Высоцкий.
Тем не менее, главком ВМФ России, заявил, что сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком. В то же время представители флота неоднократно заявляли, что не видят альтернативы этому проекту. Как отметил Высоцкий, командование ВМФ однозначно считает, что испытания ракеты должны быть завершены.
"Дальше надо завершать ее разработку, доводить ее до ума. Еще дальше думать о том, что будет послезавтра. Думать нужно уже сегодня, а еще лучше вчера. Мы определенные наработки выполнили и пересматривать программу создания баллистической ракеты нового поколения под названием "Булава" не будем", - заявил главком. По его словам, если Россия откажется от этих испытаний, то отстанет в ракетостроении на долгие годы.
"Если мы будем пересматривать систему (создание "Булавы"), то мы ничего серьезного в ракетостроении в ближайшие несколько лет, а может быть и больше не получим", - сказал Высоцкий.
В то же время адмирал считает оправданным уход с должности главного разработчика "Булавы", генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) академика Юрия Соломонова. Он после последнего неудачного пуска "Булавы" написал заявление об увольнении. "На сегодняшний день уход Соломонова - это мера оправданная, это решение он принял сам", - сказал главком.
Что же касается ракеты "Синева", то по данным Высоцкого, новейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 (шифр "Борей") не будут перевооружаться баллистической ракетой "Синева". Напомним, что некоторые эксперты, в связи с неудачными последними пусками морской баллистической ракеты "Булава", говорили о том, что эти испытания нужно прекратить и перевооружать новейшие подводные крейсеры стратегического назначения типа "Борей" комплексом "Синева". Этот комплекс стоит на вооружении атомных подводных лодок проекта 667 (БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Дельта-1У), являющихся ядром Морских стратегических ядерных сил России.
"Стратегические подводные лодки типа "Борей" мы переделывать не будем под комплекс "Синева". Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии", - цитирует "РИА Новости" главкома.
По его словам, какой бы хорошей ни была ракета "Синева", нельзя вооружать ею подводные лодки для флота, который должен служить до 2050 года. Мы не можем ставить на новейшие подлодки хоть и надежную ракету, но прошлого века, отметил Высоцкий. "Булава" же сконструирована в конце 90-х годов, она жить начала только в начале XXI века, добавил он.
Главком также отметил, что Россия будет ежегодно с 2010 года закладывать военные корабли и подводные лодки для Черноморского флота. "С 2010 года мы будем ежегодно закладывать по одному надводному кораблю дальней морской зоны и одной подводной лодке для Черноморского флота", - сказал Высоцкий. По его словам, все эти вопросы проработаны, и у командования ВМФ России нет сомнения в том, что они будут осуществлены.
Отредактировано wolfonstein (26-07-2009 21:50:04)